«Олимп» - спутник связи

    Три года – значительный срок в такой революционной области, как разработка средств связи, и задержка запуска исследовательского спутника связи «Олимп» Европейского космического агентства пагубно сказалась на судьбе его последующих разработок.

    ОлимпПервоначально «Олимп» рассматривался как первый из нового поколения «больших спутников связи». Самым большим из них должен был стать аппарат с солнечными батареями с размахом 60 м, вырабатывающий значительный мощности для прямой трансляции телевизионных программ на сверхмалые, дешевые принимающие параболические зеркала.

    Однако технологические усовершенствования привели к тому, что передачи менее мощных спутников могут теперь приниматься небольшими параболическими зеркалами на Земле. Поэтому предполагавшийся рынок больших спутников может и не материализоваться.

    Но «Олимп» допустимо поместить на геостационарной орбите над Атлантическим океаном, откуда этот спутник, имеющий форму массивного ящика (весом 1450 кг, с огромными солнечными батареями размахом 26 м), начнет выполнять исследовательские функции, предусмотренные для него еще несколько десятилетий назад. Его задача заключается в эксплуатации полезных нагрузок в виде средств связи, что будет содействовать организации новых служб в Европе, а также проверке работы большой многоцелевой платформы.

    «Олимп» отличается рядом нововведений в космическую технологию. Он имеет самую мощную систему прямой передачи (DBS), которая когда-либо устанавливалась на спутнике. Это первый европейский спутник, который работает на частоте 2030 ГГц и является коммерческим, с микропроцессорным центральным электронным блоком, программирование которого может осуществляться на орбите путем управления с Земли.