Майкрософт заплатил 731 миллион долларов штраф, который мог быть даже больше

      Глава антимонопольного коммитета Европы, в среду объявил о существенном - 561 млн. евро (US $ 731 млн) штрафа наложенный на Microsoft, который мог бы быть еще больше, сказал он.
       Софтверный гигант был оштрафован Европейской Комиссией за то, чтобы предлагал со страницы браузера выбор в течение 14 месяцев после его обновления до Windows 7 в начале 2011 года. Комиссии установила, что экран выбора браузера от Microsoft являлось в качестве требования, что нарушили европейские законы о конкуренции Союза, связывая браузера Internet Explorer с операционной системой Windows.
      Исходя из этого комиссар по конкуренции, Хоакин Альмуния мог бы наложить штраф в размере до 10 процентов от общего годового дохода Microsoft - это около 7 миллиардов долларов. Но он сказал, что окончательная цифра была рассчитана на основе продолжительности нарушения. И так как Microsoft сотрудничает с Комиссией, и восстановил возможность выбора в браузере, как только упущение было установленно, и это было смягчающим фактором, сказал Альмуния.
       Тем не менее, несоблюдение обязательств урегулирования, а намеренно это было сделано или нет, это очень серьезное нарушение, на которое должны быть соответственные санкции, сказал комиссар.

       Microsoft заявил, что упущение было вызвано "технической ошибкой".
       "Мы берем на себя всю ответственность за ошибку, которая создала эту проблему и извинился за это," об этом Microsoft заявило в своем заявлении в среду. "Мы представили Комиссии полную и откровенную оценку ситуации, и мы предприняли шаги, чтобы укрепить наши разработки программного обеспечения и другие процессы,а так же всё возможное, чтобы избежать этой ошибки или что-либо подобное в будущем"
       В июле, компания также предложила увеличить время выбора на дополнительных 14 месяцев, что эквивалентно тому время когда было нарушение.
       Комиссар полностью опирался на так называемые статьи 9, для решения антимонопольных дел. Альмуния заявил, что в быстро меняющихся рынках, таких, как ИТ, это действует более эффективно, чем карательные штрафы.
       Это первый раз, когда комиссия оштрафовала компанию за неспособность выполнять обязательства. Альмуния очень надеется, что его решение услышат, и что все учасники будут следовать букве закона.
       На вопрос, почему никто не заметил, что выбора на экране было в течение 16 месяцев? Альмуния ответил: "В любой статье 9, мы должны быть в состоянии контролировать все обязательства, в заявленые в них". Он также признал, что комиссия была "наивной" когда назначила Microsoft для мониторинга самого себя .
       "Мы доверяли отчеты по мониторингу. Но мы должны уделять еще больше внимания к этим докладам. Мы еще не полностью разработали план, как мы будем подходить к этому вопросу", сказал комиссар.